REKTOR ITD ADISUTJIPTO…

REKTOR ITD ADISUTJIPTO BERIKAN KULIAH UMUM PADA PERWIRA SISWA SESKO TNI ANGKATAN KE-50

Rektor Institut Teknologi Dirgantara Adisutjipto (ITD ADISUTJIPTO), Kolonel Lek Dr. Ir. Arwin Datumaya Wahyudi Sumari, S.T., M.T., IPU, ASEAN Eng., ACPE, berikan kuliah umum mengenai Artificial Intelligence (AI) dan Cyber-Physical System (CPS) pada hari Rabu (21/09), kepada para Perwira Siswa Sekolah Staf dan Komando (Sesko) TNI Angkatan ke-50 T.P. 2022 di kampus Sesko TNI, Bandung. Pada kesempatan tersebut, Rektor ITD ADISUTJIPTO menyampaikan bahwa para Perwira Siswa yang disiapkan sebagai pimpinan TNI AU wajib menguasai teknologi - teknologi modern disruptif yang diusung oleh Revolusi Industri 4.0 yakni AI dan CPS yang telah mendisrupsi siklus pengambilan keputusan. Esensi dari setiap rencana operasi militer adalah keputusan yang tepat dan cepat agar mampu meraih kemenangan perang dan mereduksi jatuhnya korban di pihak sendiri.

Penguasaan kedua teknologi tersebut sangat penting mengingat alat utama sistem senjata (alutsista) modern telah berbasis program komputer dan diperkuat oleh teknologi AI dan CPS dengan kemampuan Network Centric Operations (NCO) dimana titik lemahnya adalah pada jaringan itu sendiri. Untuk penguasaan kedua teknologi tersebut adalah mandatory bagi TNI dan Polri sebagaimana penekanan Presiden RI yang disampaikan dua kali yakni pada tahun 2020 dan 2022. Kuliah umum ini diikuti oleh 161 Perwira Siswa dari ketiga angkatan dan Polri. Di akhir kegiatan, Rektor ITD ADISUTJIPTO menerima Piagam Penghargaan dari Komandan Sesko TNI, Marsdya TNI Dyah Yudanardi yang diserahkan oleh Kepala Departemen Ilmu Pengetahuan dan Teknologi Sesko TNI, Kolonel Tek Dr. Verry.