INSTITUT TEKNOLOGI DIRGANTARA…

INSTITUT TEKNOLOGI DIRGANTARA ADISUTJIPTO SUKSES SELENGGARAKAN PKKMB 2024 DENGAN TEMA “NGUDAR NYUDI NGAYUH LUHUR”

Yogyakarta, 23-25 September 2024 – Institut Teknologi Dirgantara Adisutjipto (ITDA) sukses menggelar Pengenalan Kehidupan Kampus Mahasiswa Baru (PKKMB) 2024. Kegiatan yang berlangsung selama tiga hari ini mengusung tema “Ngudar Nyudi Ngayuh Luhur” yang bertujuan untuk membekali mahasiswa baru dengan nilai-nilai karakter, semangat akademik, dan wawasan kedirgantaraan yang menjadi ciri khas ITDA.

Acara PKKMB 2024 secara resmi dibuka oleh Rektor ITDA, Kolonel Tek Dr. Nur Priyanto Poupon, M.Pd., pada Senin, 23 September 2024, melalui sebuah upacara pembukaan. Dalam sambutannya, Rektor ITDA menekankan pentingnya integritas, disiplin, dan semangat belajar sebagai landasan utama dalam menempuh pendidikan di ITDA. Beliau juga berharap agar para mahasiswa baru dapat memanfaatkan masa perkuliahan sebaik-baiknya untuk mengembangkan diri, meraih prestasi, serta berkontribusi bagi kemajuan bangsa.

Rangkaian Kegiatan PKKMB 2024 menyajikan beragam kegiatan yang tidak hanya bertujuan mengenalkan lingkungan kampus, namun juga mengembangkan karakter dan kreativitas mahasiswa baru. Beberapa kegiatan utama yang diselenggarakan selama PKKMB antara lain:

1. Pengenalan Fasilitas Kampus dan Program Studi

Dalam sesi ini, mahasiswa baru diajak berkeliling kampus untuk mengenal lebih dekat fasilitas seperti perpustakaan, laboratorium, dan hangar pesawat. Selain itu, dosen dan pengurus himpunan mahasiswa masing-masing program studi memberikan pengenalan tentang program dan kegiatan akademik yang akan dijalani.

2. Pembinaan Karakter dan Kedisiplinan

Melalui berbagai pelatihan soft skills, mahasiswa baru didorong untuk memahami pentingnya kedisiplinan dan tanggung jawab, yang merupakan bagian dari pendidikan karakter kedirgantaraan di ITDA. Panitia juga memberikan arahan terkait aturan dan tata tertib kampus yang harus dipatuhi oleh seluruh mahasiswa.

3. Kunjungan ke Monumen Perjuangan TNI AU dan Museum Dirgantara Mandala

Sebagai bentuk pengenalan sejarah kedirgantaraan, mahasiswa baru diajak mengunjungi Monumen Perjuangan TNI AU serta Museum Dirgantara Mandala. Kegiatan ini memberikan wawasan tentang kontribusi TNI AU dalam sejarah pertahanan udara Indonesia.

4. Penampilan Minat dan Bakat (Inagurasi)

Sebagai penutup rangkaian kegiatan, pada 25 September 2024 digelar acara inagurasi di mana mahasiswa baru menampilkan berbagai pertunjukan minat dan bakat. Acara ini menjadi ajang pengembangan kreativitas sekaligus mempererat kekompakan antar mahasiswa.

Dengan suksesnya pelaksanaan PKKMB 2024 ini, ITDA berharap mahasiswa baru dapat membangun fondasi yang kuat untuk menempuh pendidikan tinggi, sekaligus mempersiapkan diri menjadi generasi muda yang kompeten di bidang kedirgantaraan.