MoU antara University…

MoU antara University of Science and Technology of Hanoi dan Sekolah Tinggi Teknologi Adisutjipto

MoU (Memorandum of Understanding) antara University of Science and Technology of Hanoi - USTH (juga disebut Vietnam France University) dan Sekolah Tinggi Teknologi Adisutjipto, Yogyakarta, Indonesia berlangsung pada tanggal 28 Februari 2018, membangun kemitraan kerja sama kedua universitas tersebut.

Acara dihadiri oleh pihak Indonesia oleh Duta Besar RI untuk Vietnam Ibnu Hadi, Dr. Ken Darmastono - Direktur Sekolah Tinggi Teknologi Adisutjipto dan delegasi lainnya. Di sisi USTH adalah Prof. Patrick Boiron - Rektor USTH, Asso.Prof. Ngo Duc Thanh - Wakil Rektor USTH, Dekan Departemen Space and Aeronautics, dosen-dosen dari perwakilan departemen dan pejabat lainnya.Berbicara di acara tersebut, Bapak Ibnu Hadi - Duta Besar RI untuk Vietnam mengatakan bahwa penandatanganan tersebut merupakan langkah baru dalam kemitraan Vietnam-Indonesia di bidang pendidikan, dan menyampaikan rasa bangganya karena bisa menyaksikan acara tersebut.

MoU tersebut menandai kerjasama di bidang akademik dan penelitian antara kedua universitas tersebut. Dengan demikian, kedua belah pihak akan bertukar dosen dan mahasiswa; mengembangkan kursus, mengorganisir konferensi internasional dan mencari peluang untuk pendanaan proyek yang menjadi kepentingan bersama.

Kedua universitas tersebut juga mencari kerja sama dalam Aeronautical Engineering - program baru yang diluncurkan oleh USTH dari tahun akademik 2018-2019. Ini juga merupakan program utama dari Sekolah Tinggi Teknologi Adisutjipto.

Prof. Patrick Boiron - Rektor USTH - mengatakan bahwa maskapai penerbangan memainkan peran penting dalam kehidupan modern manusia, menambahkan bahwa transportasi penerbangan di Vietnam hanya memenuhi 40% permintaan sumber daya manusia.

Untuk mengkompensasi kekurangan dan tuntutan besar bagi staf ahli industri penerbangan yang mahir, USTH akan meluncurkan program Bachelor di Aeronautical Engineering dan Master Program di Air Transport Operations Management pada tahun akademik 2018-2019, katanya.

Prof. Patrick Boiron menambahkan bahwa USTH bangga menjadi salah satu universitas pertama di Vietnam yang membuka program Aeronatical Engineering. Ia juga berharap kolaborasi dengan STTA  akan membuka peluang baru untuk tidak hanya program pelatihan baru tapi juga dua universitas dan kedua negara.

Dr Ken Darmastono - Direktur Sekolah Tinggi Teknologi Adisutjipto - mengucapkan terima kasih kepada USTH karena telah memilih sekolahnya sebagai mitra.

Ia juga berharap agar kedua belah pihak akan memiliki kerjasama yang lebih kuat di masa depan, terutama pengembangan dosen melalui pengiriman dosen dan mahasiswa ke USTH untuk belajar di tingkat Sarjana dan Magister.

Program Sarjana Teknik Aeronautika dan program Master dalam International Air Transport Operations Managements dirancang dengan dukungan kuat dari Airbus Corporation dan kerjasama komprehensif dengan Vietnam Aviation Corporation atau Vietnam Airlines, Vietnam Airlines Engineering Company (VAECO), French Civil Aviation University atau École nationale de l'aviation sivile (ENAC) dan Institut aéronautique et spasial (IAS).