ITD ADISUTJIPTO MEMPERKUAT…

ITD ADISUTJIPTO MEMPERKUAT MAHASISWA DENGAN MINDSET DAN SOFT SKILL UNTUK BERSAING DI DUNIA KERJA

Institut Teknologi Dirgantara (ITD Adisutjipto) telah mengadakan kuliah umum bertajuk "Membangun Sukses di Dunia Kerja" di Aula Husein Sastranegara, Gedung Rektorat ITD Adisutjipto pada Senin (29/4/2024). Acara tersebut merupakan bagian dari upaya ITD untuk mempersiapkan mahasiswanya menghadapi tantangan di dunia kerja dengan memberikan pemahaman tentang pentingnya mindset dan soft skill.

Rektor ITD Adisutjipto, Marsekal Pertama TNI Asst. Prof. Dr. Ir. Arwin Datumaya Wahyudi Sumari, S.T., M.T., IPU, ASEAN Eng., ACPE, APEC Eng., dalam sambutannya menekankan bahwa mahasiswa harus dilengkapi dengan keterampilan keras (hard skill), keterampilan lunak (soft skill), dan ketangguhan mental untuk sukses di dunia kerja yang kompetitif. Menurutnya, praktisi industri yang memberikan kuliah umum hari itu akan membantu mahasiswa memperoleh pemahaman dan wawasan yang diperlukan.

Rektor ITD Adisutjipto juga menyoroti bahwa selama ini, mahasiswa telah dibekali dengan keterampilan keras melalui kurikulum perkuliahan. Sementara itu, nilai-nilai kedirgantaraan seperti kejujuran, ketulusan, ketekunan, dan kedisiplinan telah menjadi bagian dari pembentukan soft skill dan mental mahasiswa di ITD Adisutjipto. Dia meyakini bahwa nilai-nilai tersebut memberikan keunggulan kepada mahasiswa dalam menghadapi tantangan di dunia kerja. Selain itu, dalam kuliah umum tersebut, Direktur PT Duta Laserindo Metal, Bapak Tiwan Luitama, menekankan pentingnya personal branding bagi mahasiswa untuk memasuki dunia kerja. Dia menyatakan bahwa mahasiswa harus mampu mempresentasikan diri mereka dengan branding pribadi yang kuat sesuai dengan visi dan misi yang mereka miliki.

Bapak Petrus Tedja Hapsoro, Direktur PT Yogya Presisi Tehnikatama Industri, menambahkan bahwa mahasiswa juga harus memiliki keberanian untuk mengambil risiko dan tanggung jawab di dunia kerja. Selain itu, mereka juga dituntut untuk melakukan perbaikan pekerjaan secara berkelanjutan dan konsisten. Kuliah umum ini juga dihadiri oleh alumni ITD Adisutjipto, Bapak Jumani, yang saat ini bekerja di PT Sampoerna Surabaya, menambahkan sudut pandang praktis tentang bagaimana persiapan yang diperlukan di dunia kerja sebenarnya.

Dengan demikian, ITD Adisutjipto terus berkomitmen untuk mempersiapkan mahasiswanya secara holistik agar siap bersaing dan sukses di dunia kerja yang dinamis.