MENGGALI PELUANG DAN…

MENGGALI PELUANG DAN TANTANGAN LISTRIK DC, KULIAH UMUM ITDA 2024 OLEH PROF. TAUFIK

Pada hari Kamis (6/6/2024) di Aula Husein Sastranegara, dilaksanakan kuliah umum yang disampaikan oleh Prof. Taufik, seorang Professor of Electrical Engineering dari California Polytechnic State University, Amerika Serikat. Kuliah umum yang dibuka oleh Rektor ITD Adisutjipto, Marsekal Pertama TNI Dr. Ir. Arwin Datumaya Wahyudi Sumari, S.T., M.T., IPU, ASEAN Eng., ACPE, APEC Eng., ini merupakan bagian dari rangkaian kegiatan akademik yang bertujuan memperluas wawasan dan pengetahuan di bidang teknik elektro, khususnya dalam penggunaan listrik arus searah (DC).

Prof. Taufik, yang juga merupakan Direktur Electric Power Institute di universitas tersebut, membawakan materi bertema "The Renaissance of DC Electricity: Challenges and Opportunities". Dalam kuliah ini, beliau memaparkan sejarah, kelebihan, dan tantangan penggunaan listrik DC dibandingkan dengan arus bolak-balik (AC). Prof. Taufik menjelaskan bahwa meskipun AC saat ini lebih umum digunakan dalam distribusi listrik, DC menawarkan beberapa keuntungan signifikan, terutama untuk aplikasi daya rendah dan portabel, serta untuk transmisi daya jarak jauh yang lebih efisien. Beberapa poin penting yang disampaikan meliputi sejarah listrik DC, kelebihan dan kekurangan listrik DC, peningkatan minat terhadap listrik DC, serta peluang dan tantangan penggunaan listrik DC di berbagai bidang. Prof. Taufik juga menekankan pentingnya edukasi bagi generasi muda, pembuat kebijakan, dan sektor industri tentang potensi besar penggunaan listrik DC di masa depan, serta kesiapan Indonesia untuk menjadi pemimpin dunia dalam teknologi sistem listrik DC.

Kuliah umum ini dihadiri oleh mahasiswa, dosen, dan praktisi teknik elektro secara hybrid baik melalui daring maupun luring ini menunjukkan antusiasme tinggi melalui sesi tanya jawab yang interaktif dan diskusi mendalam tentang berbagai aspek teknis dan aplikatif dari listrik DC.  Kuliah umum oleh Prof. Taufik ini berhasil memberikan pemahaman yang komprehensif tentang renaissance listrik DC dan membuka peluang diskusi untuk inovasi dan penelitian lebih lanjut. Acara ini diharapkan dapat menjadi inspirasi bagi para mahasiswa dan praktisi teknik elektro untuk terus mengembangkan dan memanfaatkan teknologi listrik DC demi masa depan yang lebih efisien dan ramah lingkungan.