REKTOR ITD ADISUTJIPTO…

REKTOR ITD ADISUTJIPTO MENJADI PENGAJAR DI SESKOAU ANGKATAN KE-61 TP 2024

Rektor ITD Adisutjipto, Marsekal Pertama TNI Asst. Prof. Dr. Ir. Arwin Datumaya Wahyudi Sumari, S.T., M.T., IPU, ASEAN Eng., ACPE, APEC Eng., memberikan kuliah umum kepada Perwira Siswa Sekolah Staf dan Komando Angkatan Udara (Seskoau) Angkatan ke-61 Tahun Pendidikan (TP) 2024, pada tanggal 13 – 14 Agustus 2024. Program ini diikuti oleh Perwira Siswa dari TNI AU, TNI AD, TNI AL, Polri, serta Perwira Siswa dari negara-negara sahabat, yakni Amerika Serikat, Arab Saudi, Australia, Filipina, India, Pakistan, Thailand, dan Singapura.

Dalam kesempatan tersebut, Marsekal Pertama Arwin menyampaikan materi tentang Network Centric Warfare, Cyber Warfare, dan Teknologi Artificial Intelligence (AI). Beliau membahas secara mendalam konsep Network Centric Warfare, termasuk definisi, entitas battle space, serta perkembangan teknologi yang mendukung doktrin tempur di era informasi. Topik ini relevan dalam menghadapi tantangan operasi militer modern yang semakin mengandalkan jaringan-terpusat (net-centric).

Selain itu, materi Cyber Warfare juga menjadi fokus utama, di mana Marsekal Pertama Arwin menjelaskan definisi, potensi dampak destruktif dari perang siber, serta bagaimana senjata siber dapat digunakan sebagai persenjataan strategis dalam peperangan modern. Beliau juga menyoroti perkembangan teknologi Cyber-Physical System yang menjadi elemen penting dalam strategi militer saat ini.

Terakhir, pembahasan tentang Artificial Intelligence (AI) menutup rangkaian pengajaran, dengan penekanan pada perkembangan teknologi AI terbaru dan implementasinya dalam sistem pertahanan termasuk sistem-sistem berbasis AI hasil karya dalam negeri. Materi ini diharapkan dapat memberikan pemahaman yang lebih luas bagi para perwira siswa Seskoau Angkatan ke-61 dalam menghadapi dinamika pertahanan di masa depan.