Studi Ekskursi Informatika…

Studi Ekskursi Informatika FTI ITDA ke Jakarta: Persiapkan Lulusan Siap Kerja di Dunia Industri

Yogyakarta,(19/08/2024) – Mahasiswa Prodi Informatika Fakultas Teknologi Industri (FTI) Institut Teknologi Dirgantara (ITD) Adisutjipto sukses melaksanakan studi ekskursi ke Jakarta pada tanggal 26-29 Mei 2024. Kegiatan yang dinantikan ini bertujuan untuk memperluas wawasan mahasiswa mengenai dunia Industri Teknologi Informasi dan Dirgantara yang semakin berkembang pesat di Jakarta dan sekitarnya, demikian pula kegiatan ini didampingi oleh dua Dosen Prodi Informatika yaitu Anggraini K., S.Kom., M.Cs. dan Dwi Nugraheny, S.Kom., M.Cs.

Perjalanan studi ekskursi dimulai pada hari Minggu, 26 Mei 2024 di Kampus ITD Adisutjipto sebagai titik kumpul. Setibanya di Jakarta, sebagian rombongan mahasiswa langsung menuju PT Cendekia Data Andalan (Data Academy). Di sini, mahasiswa mendapatkan pemaparan mendalam mengenai analisis data, machine learning, dan berbagai teknologi terkini di bidang data science.

Selanjutnya mahasiswa berkunjung ke PT Infosys Solusi Terpadu yang terletak di Tanah Abang. Perusahaan yang bergerak di bidang pengembangan perangkat lunak ini memberikan kesempatan kepada mahasiswa untuk melihat langsung proses pengembangan sistem informasi yang berkualitas, Kegiatan di hari pertama ditutup dengan beristirahat di Graha Wisata Ragunan.

Hari kedua, Senin, 28 Mei 2024, mahasiswa mengunjungi PT Garuda Maintenance Facility (PT GMF) yang berlokasi di Tangerang. Perusahaan penerbangan nasional ini memperlihatkan kepada mahasiswa bagaimana teknologi informasi diterapkan dalam dunia penerbangan, mulai dari sistem perawatan pesawat hingga manajemen penerbangan. Sebagai penutup rangkaian kegiatan studi ekskursi, mahasiswa diajak untuk mengunjungi Taman Impian Jaya Ancol (Dufan). Selain sebagai ajang rekreasi, kunjungan ke Dufan juga bertujuan untuk memberikan semangat baru bagi mahasiswa setelah menjalani kegiatan yang padat.

Studi ekskursi ke Jakarta ini merupakan langkah nyata Prodi Informatika FTI ITDA dalam mempersiapkan Mahasiswa Informatika untuk menghadapi tantangan dunia kerja yang semakin kompetitif. Dengan pengalaman yang diperoleh selama studi ekskursi, diharapkan mahasiswa dapat mengaplikasikan ilmu yang telah didapatkan di bangku kuliah dalam dunia nyata