Kolaborasi Strategis:…

Kolaborasi Strategis: Prodi Informatika dan Hotel Royal Ambarukmo Siapkan Mahasiswa untuk Dunia Kerja Lewat Program Magang

Yogyakarta, 11 September 2024 – Program Studi (Prodi) Informatika Fakultas Teknologi Industri (FTI) berkolaborasi dengan Hotel Royal Ambarukmo Yogyakarta menggelar Focus Group Discussion (FGD) untuk mempersiapkan program magang mahasiswa. Acara yang berlangsung di Hotel Royal Ambarukmo ini bertujuan untuk membahas lebih lanjut mengenai program magang bagi mahasiswa di bidang Networking, Sistem Informasi, dan Desain Grafis.

FGD ini dihadiri oleh Ibu Astika Ayuningtyas, S.Kom., M.Cs. selaku Ketua Prodi Informatika, Ibu Dewi Pertiwi, S.H. selaku Kepala Bagian Alumni dan Kerjasama, Pihak Manajemen Hotel Royal Ambarukmo dihadiri oleh Bapak Didit selaku Human Resources Manager, Ibu Jessy selaku Training Manager dan Bapak Devi selaku IT Supervisor. Diskusi ini difokuskan pada kebutuhan industri dan kompetensi yang harus dimiliki oleh mahasiswa agar siap menghadapi dunia kerja. Dalam sambutannya, Kaprodi Informatika menyampaikan pentingnya kolaborasi antara perguruan tinggi dan industri untuk menghasilkan lulusan yang kompeten dan siap bekerja.

"Kami sangat antusias dengan kerja sama ini. Program magang ini diharapkan dapat menjadi jembatan bagi mahasiswa untuk memahami kebutuhan dan tantangan di industri nyata, khususnya di bidang teknologi informasi dan desain," ungkap Ketua Prodi Informatika.

Manajemen Hotel Royal Ambarukmo juga menyambut positif kerja sama ini. Mereka menekankan pentingnya integrasi teknologi informasi dalam operasional hotel dan peluang besar bagi mahasiswa untuk belajar langsung dari para profesional di bidangnya.

“Hotel Royal Ambarukmo selalu terbuka untuk kerja sama dengan institusi pendidikan dalam rangka pengembangan sumber daya manusia. Kami percaya program magang ini akan memberikan manfaat besar, baik bagi mahasiswa maupun bagi industri,” ujar Bapak Didit.

FGD ini juga menjadi ajang diskusi mengenai kurikulum magang yang tepat, durasi magang, hingga mekanisme evaluasi dan bimbingan dari pihak hotel dan kampus. Dengan adanya program magang ini, diharapkan mahasiswa dapat mengembangkan keterampilan teknis, seperti networking dan manajemen sistem informasi, serta kemampuan desain grafis yang dapat diaplikasikan dalam industri perhotelan.

Program magang ini direncanakan akan dimulai pada Semester Gasal 2024/2025, dengan proses seleksi yang akan dilakukan untuk memastikan mahasiswa yang terpilih memiliki kemampuan dasar yang memadai dan motivasi yang kuat. Mahasiswa yang lolos seleksi akan mendapatkan pengalaman langsung di lapangan serta bimbingan dari para mentor berpengalaman di Hotel Royal Ambarukmo.

Dengan adanya kolaborasi strategis ini, diharapkan tercipta sinergi yang kuat antara dunia pendidikan dan industri, sehingga dapat mencetak lulusan yang kompetitif dan siap bersaing di pasar kerja.