Karya Penelitian Mahasiswa…

Karya Penelitian Mahasiswa Teknik Elektro: Kedirgantaraan/Avionik, Kontrol, Elektronika dan Pemrosesan Isyarat

Prodi Teknik Elektro ITD ADISUTJIPTO Yogyakarta merupakan salah satu prodi yang memiliki komitmen memajukan pendidikan dan berusaha menyediakan alumni yang unggul di bidang keahlian Teknik Elektro dan Dirgantara. Dengan harapan menjadi tempat belajar yang  kompetitif di bidang teknik elektro kedirgantaraan, Teknik Elektro ITD ADISUTJIPTO memberikan kesempatan dan mendorong para mahasiswa untuk meningkatkan kompetensi di bidang teknik elektro terutama di bidang kedirgantaraan melalui serangkaian penelitian bersama dosen.

Di bawah ini adalah beberapa tema penelitian yang telah diselesaikan oleh mahasiswa Teknik Elektro dan berpeluang dapat dimanfaatkan dan diteruskan untuk dikembangkan oleh mahasiswa Teknik Elektro lain dalam bentuk skripsi.

Bidang Kedirgantaraan/Elektronika Penerbangan/Avionik:

1. Penambahan Jarak Jelajah Pesawat UAV (Unmanned Aerial Vehicle)
  2. Pengembangan Receiver ADS-B
  3. Pengembangan Visual Docking Guidance System
  4. Simulasi Sistem Kendali Dutch Roll pada Pesawat Boeing 747
  5. Pemodelan Sistem Kendali Pitch Attitude pada Pesawat Boeing 747
  6. Perancangan Sistem Kontrol Lead Compensator untuk Mengendalikan Pitch Attitude Autopilot Pesawat Boeing 747
  7. Autopilot dengan Algoritma Kendali L1 pada Pesawat Fix Wing menggunakan Sistem Hardware In The Loop Simulation
  8. Analisis Kegagalan pada Autopilot System Pesawat Boeing 737-800 NG menggunakan Metode Fault Tree Analysis (FTA)
  9. Rancang Bangun Alat Penentu Arah Landing Pesawat Menggunakan Anemometer Jl FS-2
  10. Simulasi Komunikasi Data Altitude dan Airspeed Pesawat pada ARINC 429
  11. Perancangan Prototipe Radar sebagai Pendeteksi Keberadaan Objek
  12. Simulasi Ground Penetrating Radar dengan Metode Finite-Difference Time-Domain menggunakan Matlab
  13. Minimalisasi Noise pada Isyarat Tracking Radar menggunakan Kalman Filter
  14. Pengembangan Kalman Filter untuk Penentuan Orientasi UAV
  15. Rancang Bangun Payload Roket Veda-TE14 Berbasis Sensor Accelerometer sebagai Pendeteksi Karakteristik Sikap Luncur
  16. Perancangan Prototipe Emergency Locator Transmitter (ELT) menggunakan Mikrokontroler Arduino
  17. Pengembangan Komunikasi Data Muatan Roket dan Ground Segment

Karya ilmiah lain di bidang ini dapat dilihat di Jurnal Avitec atau E-Lib menggunakan Search Key misalnya: radar, roket, pesawat terbang atau autopilot.

Bidang Kontrol/Mikrokontroler/FPGA:

1. Pengaruh Penggunaan Perturb & Observe pada MPPT terhadap Daya Keluaran Sel Surya
  2. Desain dan implementasi mikroprosesor 8 bit menggunakan Field Prgrammable Gate Array
  3. Implementasi Digital Filter dengan Field Prgrammable Gate Array
  4. Implementasi Algoritma perkalian koefisien pada Digital Filter dengan Field Prgrammable Gate Array
  5. Simulasi Digital Filter menggunakan MATLAB
  6. Pengembangan alat ukur daya dan faktor daya berbasis Arduino

Karya ilmiah lain di bidang ini dapat dilihat di Jurnal Avitec atau E-Lib menggunakan Search Key misalnya: arduino atau FPGA.

Teknik Tenaga Listrik/Elektronika Daya:

1. Pemodelan State Space dalam analisa Generator Sinkron tiga Fase
  2. Penentuan parameter pemodelan generator sinkron tiga fase.
  3. Desain kompensator Proportional Integral pada pemodelan State Space Motor Induksi tiga fase.
  4. Pengembangan Buck Converter sebagai Power Supply Handal.
  5. Pengembangan Tracking Cahaya Matahari untuk Memaksimalkan Konversi Energi Sel Surya.

Karya ilmiah lain dapat dilihat di Jurnal Avitec atau E-Lib menggunakan Search Key misalnya: arduino atau converter.

Pemrosesan Isyarat (Signal Processing):

1. Analisis Speaker Recognition
  2. Pengenal suara berbasis template-based untuk mengenali Gender/Emosi
  3. Pengenal penutur berbasis template-based/Ekstrasi Ciri
  4. Pengenal suara dan wajah berbasis templete-based untuk mengenali identitas saat menggunakan masker

Karya ilmiah lain di bidang ini dapat dilihat di Jurnal Avitec atau E-Lib menggunakan Search Key misalnya: speaker atau suara.

Karya ilmiah lain dari mahasiswa Teknik Elektro dapat dicari di Jurnal Avitec atau E-Lib menggunakan Search Key sesuai yang diinginkan.

Bagi mahasiswa Teknik Elektro yang berminat mengembangkan penelitian tersebut di atas dapat menghubungi dosen pembimbing penelitian tersebut atau dosen yang telah membimbing karya dengan tema serupa. Jika belum menemukan dosen pembimbing dapat menghubungi prodi Teknik Elektro.

Penelitian tersebut dapat dikembangkan menjadi beberapa tema Skripsi baru. Namun bagi yang belum dapat mengambil mata kuliah KRS Tugas Akhir, mahasiswa juga dapat mengembangkan penelitian tersebut untuk karya ilmiah (misalnya PKM) ataupun persiapan skripsi dengan menghubungi para dosen Teknik Elektro untuk mendapat bimbingan (tidak perlu mengisi KRS Tugas Akhir).

Hampir semua judul penelitian mahasiswa Teknik Elektro yang ada di E-Lib mempunyai resume yang berupa artikel ilmiah. Artikel ilmiah yang memenuhi kriteria dimuat di jurnal Teknik Elektro Avitec, sementara itu artikel yang lain tersimpan di prodi. Bagi mahasiswa yang membutuhkan artikel ilmiah tesebut dapat mengirim permohonan ke elektro@itda.ac.id dengan mencantumkan nama, NIM dan tujuan penggunaan artikel tersebut (misalnya untuk referensi PKM atau Skripsi).

Data di laman ini akan diperbarui sesuai dengan bertambahnya data penelitian mahasiswa Teknik Elektro.

Link terkait:
PreThesis BootCamp #3