RANGKAIAN DIES NATALIS…

RANGKAIAN DIES NATALIS KE-21, REKTOR ITD ADISUTJIPTO ZIARAH KE MONUMEN PERJUANGAN NGOTO

Sebagai rangkaian Dies Natalis ke-21, Rektor Institut Teknologi Dirgantara Adisutjipto (ITD Adisutjipto, Marsekal Pertama TNI. Dr. Ir. Arwin Datumaya Wahyudi Sumari, S.T., M.T., IPU, ASEAN Eng., ACPE, memimpin upacara dan ziarah di makam perintis TNI AU Marsekal Muda (Marsda Purn) Agustinus Adisutjipto dan Marsda (Purn) Abdulrachman Saleh, di Kompleks Monumen Perjuangan TNI AU Ngoto, Bantul, Yogyakarta, Senin (28/11/2022).

Ziarah yang juga dihadiri oleh Koorsahli ITD Adisutjipto, panitia Dies Natalis ke-21, para perwakilan dosen dan perwakilan karyawan ini diawali dengan upacara penghormatan kepada pahlawan TNI AU,  dilanjutkan dengan tabur bunga dan lintasan sejarah perjuangan Adisutjipto.  Kompleks monumen Ngoto, merupakan tempat jatuhnya pesawat Dacota VT-CLA yang di gunakan untuk membawa bantuan Palang Merah dari Malaya untuk Indonesia. Pesawat yang terbang dari Singapura itu, saat akan mendarat pada petang hari, di Lanud Maguwo Yogyakarta, ditembak jatuh oleh pesawat militer Belanda Kitty Hawk. Dalam musibah ini gugur tiga perintis TNI AU, yaitu Agustinus Adisutjipto, Abdulrakhman Saleh dan Adisoemarmo.